Custos e Tecnologias de Obras de Reabilitação de Edifícios Escolares - Neto, Tiago Miguel dos Santos (2019)
A presente dissertação tem por base, o levantamento da tecnologia e dos custos associados às obras de reabilitação de edifícios escolares. Hoje em dia, as escolas representam o local em que a população jovem passa grande parte do seu dia a dia. Contudo, nem todos os edifícios apresentam as condições ideias de utilização para a comunidade escolar, assim sendo, é necessário proceder a operações que lhes oconfiram características de desempenho, de segurança funcional, estrutural e construtiva desejadas. O principal objetivo da presente dissertação é a determinação de diversos indicadores económicos de reabilitação de edifícios, que permitam perspetivar e controlar futuras obras. Este trabalho inicia-se com a descrição de uma atividade que ganha cada vez mais relevância na área de construção cívil, a Reabilitação. As operações de reabilitação, respeitam um processo que se inicia com a identificação e estudo das anomalias / patologias existentes nos edifícios, a partir das quais se determina o conjunto das técnicas a utilizar, com vista a escolher as mais adequadas. Neste sentido, a presente dissertação, apresenta algumas patologias correntes, assim como as respetivas soluções de reabilitação, sejam elas para os elementos estruturais, elementos primários, elementos secundários, revestimentos / acabamentos e ainda para as instalações técnicas. Para se atingir os objetivos, é necessário analisar os diferentes custos envolvidos nas operações de reabilitação de diferentes edifícios, através de orçamentos e mapas de quantidades apresentados para cada obra em estudo. Estes orçamentos foram recolhidos através da plataforma ProNIC, onde se encontra toda a informação técnica e de investimento para as obras em causa. Após recolha de toda a informação necessário, esta será trabalhada de modo a determinar diferentes indicadores económicos, como o nível de reabilitação presente (índice percentual) e respetivo custo unitário, as principais diretrizes de reabilitação e respetivos custos unitários, entre outros, consoante diferentes estruturas de custos apresentadas posteriormente. Para se classificar as operações de reabilitação, será utilizada a Estrutura de classificação de obras de reabilitação existente no Regulamento Geral de Edificações (RGE). Por último serão apresentados os resultados obtidos e respetivas conclusões, assim como propostas para desenvolvimentos futuros (trabalhos complementares). Todo este estudo é realizado a partir de obras de reabilitação realizadas no Parque escolar Português.