Verificação da segurança sísmica de um edifício existente em betão armado - Neto, Lizandra Semedo (2015)
O presente trabalho tem como objetivo verificar a segurança sísmica de um edifício existente em betão armado, analisando se este tem capacidade para suportar as exigências sísmicas a que está sujeito. Como se sabe, atualmente a regulamentação estrutural encontra-se em fase de transição, pelo que passarão a vigorar os Eurocódigos estruturais. Contudo, existem outros regulamentos com igual aceitação a nível internacional com abordagens sísmicas bastante eficazes, como é o caso do Vision 2000. Sendo uma recomendação de referênciacientífica, define quatro níveis de desempenho em função dos danos causados na estrutura, tornando-se numa análise mais abrangente face ao Eurocódigo 8, pelo que se optou pela sua aplicação no estudo a realizar. Depois de tomada a decisão da abordagem a seguir, elaborou-se um modelo numéricodo edifício que permite simular o seu comportamento dinâmico com base numa análise linear, utilizando o programa de cálculo automático estrutural SAP2000 – Versão 16. Posteriormente, procedeu-se à calibração do modelo numérico desenvolvido, utilizando ensaios de vibração ambiental já realizados. Finda a fase da calibração e com os resultados que advêm da modelação do edifício,verifica-se, numa primeira abordagem, o cumprimento dos limites máximos (em termos de deslocamentos) estabelecidos para os quatro níveis de desempenho preconizados no Vision 2000, apesar de se utilizarem alguns pressupostos presentes no Eurocódigo 8.