Correlações entre parâmetros de força obtidos durante o salto vertical e o sprint 5m em estudantes universitários - Gil, Maria Helena Gonçalves (2011)
O objectivo deste estudo foi examinar quais os parâmetros de força (medidos durante o salto vertical) que melhor se relacionam com a capacidade de sprint, e se essas relações estão de acordo com estudos já publicados. Foram avaliados 25 sujeitos do sexo masculino (estudantes universitários), com idades compreendidas entre os 18 e os 25 anos, 173,2±2 centímetros de altura e 65±4 quilogramas de peso. Para os sujeitos se familiarizarem com os testes de salto vertical (numa Multipower) e de sprint de 5m, foram realizadas duas sessões de treino. Para a colecta de dados, no teste de salto vertical foi utilizado um medidor linear de posição (T-Force System) e no teste de sprint foi utilizado um instrumento de medição Brower (Wireless Sprint System). Em termos estatísticos, a relação entre as variáveis foi analisada através do coeficiente de correlação bivariado de Pearson (p≤ 0.05) recorrendo ao programa estatístico SPSS. Os resultados revelam que os parâmetros de força que evidenciam correlações significativas entre o salto vertical e o sprint foram a força média propulsiva, o impulso mecânico e a potência média propulsiva. Em suma, tendo por base que estes parâmetros são relevantes para o sprint de curta duração, sugerimos que o treino de força, baseado em exercícios como o salto vertical, possa ser determinante para desenvolver a capacidade de sprint de curta duração.