A promoção do sono na pessoa em situação crítica internada em unidade de cuidados intensivos : - Silva, Sara Filipa Canas da (2019)
Em unidade de cuidados intensivos, a pessoa em situação crítica tem pouco mais de duas horas de sono diárias. O sono envolve numerosos mecanismos fisiológicos e comportamentais de grande complexidade, que têm uma ação reparadora, fundamental para a sobrevivência humana. A promoção do sono tem sido negligenciada por parte dos enfermeiros, em detrimento de intervenções de caris tecnológico. Assim, a interrupção do sono neste contexto permanece um problema substancial, pelo que é necessário aprofundar a sua compreensão nesta população vulnerável. O sono é um foco dos cuidados de enfermagem, sendo que o enfermeiro especialista em pessoa em situação crítica tem a função fundamental de cuidar a pessoa durante os processos complexos de doença, gerindo complicações, focos de instabilidade e perturbações emocionais associados à falta de qualidade do sono. Desta forma, associada ao intento de desenvolver competências especializadas, surge o interesse de compreender o sono enquanto fenómeno da pessoa em situação crítica, internada em unidade de cuidados intensivos. Apoiada na Teoria do Conforto de Kolcaba, defini como objetivo geral: desenvolver competências na área dos cuidados de enfermagem especializados à pessoa em situação crítica, com enfâse na promoção do sono. Foram igualmente definidos um conjunto de objetivos específicos que contribuíram para guiar o meu percurso de aquisição de competências. O presente trabalho é o culminar de um percurso de decorreu durante 20 semanas em contexto clínico, divididas entre uma unidade de cuidados intensivos e um serviço de urgência geral. Foi realizada pesquisa acerca da problemática em estudo, recorrendo à elaboração de uma revisão integrativa da literatura, produzida uma sessão informativa na qual apresentei uma escala de avaliação do sono, validada para a população portuguesa e contribuí para o desenvolvimento de um protocolo quiet time. Foi igualmente importante neste percurso a discussão e reflexão junto do enfermeiro orientador e pares, o acompanhamento em atividade de gestão dos cuidados, o estudo individual e a riqueza das experiências vividas. Com a aplicação das intervenções especializadas de enfermagem foi possível interferir positivamente nos resultados, com melhoria do conforto e, deste modo, com melhoria dos outcomes em saúde da pessoa em situação crítica. Simultaneamente ocorreu o desenvolvimento de competências comuns ao enfermeiro especialista e especificas do enfermeiro especialista em pessoa em situação crítica, das quais destaco as do domínio da responsabilidade profissional, ética e legal, da melhoria contínua da qualidade, do desenvolvimento das aprendizagens profissionais e da gestão dos cuidados.