Efeitos térmicos induzidos pelo Complexo Plutónico de Santa Eulália (ZOM) - Cruz, Cláudia (2013)
O Complexo Plutónico de Santa Eulália (CPSE) é um corpo granítico tardi-varisco situado próximo do limite entre a Zona Centro Ibérica (ZCI) e a Zona Ossa Morena (ZOM) mais concretamente na parte norte da Zona Ossa Morena do maciço Ibérico Varisco. Este plutão tem cerca de 400 km2 e corta estruturas variscas de orientação predominante NW-SE. As rochas do encaixante do CPSE englobam unidades meta-ígneas e metassedimentares, de baixo e alto grau metamórfico, datadas desde o Proterozoico Superior até ao Paleozoico. Este trabalho incide sobre o estudo petrográfico do encaixante do CPSE de modo a perceber quais os efeitos térmicos induzidos por este corpo granítico nas diversas litologias envolventes.