Entre a apoteose e a diabolização: a recepção de Pombal na literatura e no jornalismo de língua alemã por volta de 1870 - Pohl, Peter C. (2024)
Este artigo visa apresentar, analisar e contextualizar o a receção de Sebastião José de Carvalho e Melo, Marquês de Pombal, na produção literária e jornalística, em língua alemã, da década de 70 do século xix. Para o efeito, a primeira secção descreve os processos históricos de transformação e diferenciação na Germânia durante este período e situa a ocasião específica que trouxe Pombal à luz do empenho jornalístico e literário. Estamos a falar do Kul-turkampf (a luta, ou guerra, cultural) prussiano contra a Igreja Católica do Papa Pio IX, que resultou na proibição da Companhia de Jesus em 1872, mas também na administração dos bens da Igreja pelas comunidades e no casamento civil. A grande maioria das declarações sobre Pombal refere-se, directa ou indirectamente, a este conflito. Passaremos então ao retrato de Pombal na peça de Werther e na narrativa de Holzwarth. Numa leitura atenta, iremos explorar as diversas representações do ministro português no imaginário cultural e seus significados. Veremos que no decurso do Kulturkampf, Pombal tornou-se uma figura histórica de reflexão para grupos nacionais, políticos, confessionais e ideológicos muito diferentes.