Cultura de Segurança do Doente no Bloco Operatório - Gomes, Maria José Andrade Quintas (2013)
A Cultura de Segurança do Doente representa o conjunto de valores, atitudes, competências e padrões de comportamento de um grupo/organização, representando o modo como exerce a sua atividade. As políticas de saúde tendem para a sua implementação, paralelamente com a certificação e acreditação por entidades reguladoras. Desenvolvemos um estudo descritivo e correlacional com abordagem quantitativa, cujo objetivo é identificar a Cultura de Segurança do Doente no Bloco Operatório do Centro Hospitalar Oeste Norte e relacionar com a experiência profissional, a formação na área da segurança do doente e o grupo profissional. O instrumento de colheita de dados utilizado foi o questionário da Agency for Healthcare Reaserch and Quality, com doze dimensões da Cultura de Segurança do Doente, traduzido e validado para português. A amostra, constituída por 60 participantes, no final, considerou como positivo ?o trabalho em equipa?, ?as expectativas do superior e ações que promovam a segurança do doente?, ?aprendizagem organizacional-melhoria contínua? e as ?transições? e como negativo (aspetos críticos/problemáticos), o ?apoio à segurança do doente pela gestão? (28%) e a ?resposta não punitiva ao erro? (23%). Na análise inferencial não há evidência de resultados estatisticamente significativos da Cultura de Segurança do Doente em relação à ?experiência profissional?, à ?formação na área de segurança do doente? e ?grupo profissional?. Podemos admitir que no Bloco Operatório existem fatores preditores de uma Cultura de Segurança do Doente.