Perceção do utente sobre o técnico de Radiologia nos cuidados de saúde primários - Pires Moita, Maria Cláudia (2024)
Introdução: A radiologia desempenha um papel fundamental no diagnóstico e tratamento de várias condições de saúde e é uma componente essencial dos cuidados de saúde primários. A literacia em saúde, entendida como a capacidade dos utilizadores para obter, processar e compreender a informação sobre saúde, é crucial para a utilização eficaz dos serviços de radiologia. Para além disso, a forma como os profissionais de saúde comunicam com os utentes influencia significativamente a sua satisfação, tendo um impacto direto na qualidade dos cuidados prestados. Neste contexto, foi realizado um estudo quantitativo com o objetivo de investigar a perceção e a satisfação dos utentes em relação ao serviço de radiologia nos CSP. Material e Métodos: Foram obtidas 269 respostas de utentes de várias unidades de cuidados de saúde primários, através de um questionário estruturado. Os dados recolhidos foram analisados estatisticamente para identificar padrões e relações significativas entre as variáveis investigadas. Resultados: Observou-se uma elevada utilização e conhecimento do serviço de radiologia, tendo a maioria dos utentes demonstrado satisfação com as instalações e a competência técnica dos profissionais. A comunicação eficaz dos técnicos de radiologia e a clareza na explicação dos exames contribuíram positivamente para a experiência dos utentes. Por outro lado, foi observada uma relação negativa entre a idade dos utentes e a satisfação global, indicando que os utentes mais velhos tendem a estar menos satisfeitos com os serviços prestados. Conclusão: As qualificações técnicas dos profissionais e a qualidade das instalações são determinantes para a satisfação dos utentes. Este estudo reforça a importância dos CSP como pilar dos cuidados de saúde, salientando a necessidade de uma melhoria constante para garantir a excelência dos cuidados radiológicos.