Conceito de emprego das Forças de Operações especiais no espectro de conflitualidade actual - Caravana, Bruno (2009)
O presente trabalho tem por tema o “Conceito de emprego das Forças de Operações Especiais no espectro da conflitualidade actual”. Os objectivos de estudo do trabalho são as Forças de Operações Especiais do Exército Português (FOEsp) com o intuito de pesquisar sobre o seu emprego operacional, em particular relativamente à forma como se organizam para o emprego das suas forças de modo à satisfação dos compromissos assumidos, bem como se os meios e capacidades actuais, garantem a proficiência no desempenho das suas tarefas e se o ciclo de prontidão contribui para a aquisição e manutenção das competências e capacidades dos seus militares e/ou subunidades. O trabalho conclui que as FOEsp estão preparadas para serem empregues nas operações militares actuais com capacidades e meios que as designam como aptas a executar, planear, dirigir e controlar OE, no cumprimento das suas missões, desde o tempo de paz até uma situação de crise ou conflito.