A realidade da anorexia e bulimia nos alunos do 9º ano de escolaridade de duas escolas do Concelho de Almada - Oliveira, Cátia Susana Lourenço (2012)
O presente relatório constitui um processo de aprendizagem onde se pretende descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio que decorreu na Unidade de Cuidados na Comunidade de Almada do ACES da Península de Setúbal I - Almada, no âmbito do Programa Nacional de Saúde Escolar, desde abril 2011 até janeiro 2012. A sua organização alicerça-se no desenho do planeamento em saúde, sendo um dos pontos importantes a realização de umdiagnóstico de saúde. Deste modo, ao refletir sobre as necessidades de intervenção em enfermagem numa comunidade específica, identificámos, no primeiro módulo, a necessidade de abordar a temática dos distúrbios do comportamento alimentar (DCA) na população escolar. Pois sendo a escola o espaço físico onde os adolescentes passam a maior parte do tempo e sabendo ainda que os DCA afetam mais os adolescentes, pela sua vulnerabilidade, representando 5%das mortes dentro das doenças do foro psiquiátrico, fez todo o sentido abordar esta temática. Este aspeto traduz um dos objetivos da Enfermagem de Saúde Pública que é diagnosticar e investigar problemas de saúde e riscos de saúde na comunidade. No segundo módulo de estágio foram desenvolvidas várias atividades em que através da avaliação do índice de massa corporal (IMC) dos alunos e a análise aos questionários aplicados, obtivemos alguns resultados relevantes (na sua maioria alunos obesos), que nos motivou a agir enquanto Enfermeiros na comunidade. Perante uma amostra de 181 alunos, verificámos que 22 tinham necessidade de serem referenciados às Unidades de Saúde e até ao final do estágio conseguiu-se efetuar 4 encaminhamentos. Assim, conseguiu-se levar a cabo intervenções específicas de enfermagem, não só para o adequado encaminhamento das situações identificadas, como também para a promoção, a proteção da saúde e a prevenção da doença na comunidade, com a finalidade de se atingir o grau de excelência na qualidade de vida e obter ganhos em saúde. Desta forma, para além do desígnio da prevenção primária, este projeto acabou por corresponder à prevenção secundária, pois identificou problemas de saúde, intervindo na sua possível resolução, ao ter promovido o seguimento de jovens pelo seu médico de família e enfermeira de saúde infantil/juvenil, no combate ao DCA.