Traditions techniques dans les sociétés néandertaliennes du sud-ouest de l’Europe : continuités et ruptures dans les industries lithiques de la Gruta da Oliveira (Portugal) - Deschamps, Marianne (2016)
Fondée sur des approches taphonomique et techno-économique des industries lithiques, cette étude vise à mener une réflexion sur le morcellement territorial perceptible au Paléolithique moyen. Cette géographie culturelle, particulièrement identifiable au Stade Isotopique Marin (MIS) 3 pourrait résulter de processus évolutifs déjà en place dès le MIS 5, ou être en discontinuité avec les périodes antérieures.Monobjectif est alors de tenter de retracer les origines de ce phénomène de morcellement territorial. Dans ce but, l’analyse techno-économique des industries de la Gruta da Oliveira (Portugal), rattachées aux MIS 5 à 3 permettra de construire une réflexion sur les liens potentiels entre ces industries, en termes de filiation et de rupture dans un secteur où le peuplement fut continu durant la période analysée.