Implementação de ferramentas Lean na Empresa de Cervejas da Madeira - Freitas, Filipa Alexandra Alves de (2014)
A crescente competitividade do mercado e o aumento das exigências dos clientes no que diz respeito a baixos custos, diminuição dos tempos de entrega e aumento da qualidade influenciam a produtividade das empresas. Deste modo, as empresas tentam encontrar novos métodos que permitam aumentar a capacidade produtiva, diminuir os desperdícios e responder mais rapidamente às necessidades dos consumidores. Neste contexto surge o projeto desenvolvido na ECM no âmbito do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial. Este projeto teve por objetivos a implementação de ferramentas Lean Thinking que permitissem diminuir os desperdícios, reduzir os tempos improdutivos e organizar os postos de trabalho. O trabalho normalizado permitiu identificar as etapas que não acrescentavam valor ao produto, analisar os métodos de trabalho dos operadores e definir propostas de melhoria que aumentassem a produtividade das linhas de enchimento e a qualidade do produto. O SMED permitiu reduzir os erros de setup, aumentar a produtividade das máquinas e reduzir o tempo necessário para realizar a mudança de material da sopradora em 18,25 minutos, da engradadora em 0,98 minutos e da rotuladora em 26,93 minutos. O 5S permitiu organizar e limpar os postos de trabalho da rotuladora e da engradadora, aumentar a segurança dos funcionários e melhorar o ambiente de trabalho. As melhorias a realizar num futuro próximo passam pela implementação de novas ferramentas Lean e pela aplicação do SMED, 5S e trabalho normalizado nas restantes máquinas ou departamentos da ECM.