Ofícios do passado com futuro: Património Cultural: um estudo de caso num Estabelecimento Prisional - Fraga, Laura Coutinho Rosas (2024)
A presente investigação insere-se no campo das Ciências da Educação e intitulase "Ofícios do passado com futuro - Património cultural: um estudo de caso num Estabelecimento Prisional". A Educação de adultos caracteriza-se pela sua diversidade de práticas, metodologias e combinação de diferentes modalidades educativas, abrangendo vários públicos, incluindo os que vivem num período de reclusão. Através da modalidade da educação não-formal, o desenvolvimento de atividades socioculturais tem sido uma prática recorrente nos Estabelecimentos Prisionais de Portugal, no entanto, essas atividades não englobam a exploração do património cultural. O objetivo principal deste projeto de investigação é perceber em que medida a promoção de iniciativas ligadas ao património cultural num Estabelecimento Prisional pode contribuir para a reinserção social dos reclusos. A investigação orientou-se por três objetivos específicos: verificar os projetos que são ou já foram implementados ao nível do património cultural nos Estabelecimento Prisionais; aferir os conhecimentos que os reclusos detêm sobre o património cultural; e promover iniciativas ligadas ao património cultural com o intuito de avaliar o seu impacto nos reclusos. Recorreu-se a uma metodologia de carácter qualitativo através do estudo de caso, apresentando como técnicas de recolha/intervenção de dados a realização de um inquérito por questionário, dois workshops e quatro entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados recolhidos permitiu constatar que são raras, ou nulas as atividades ligadas ao património cultural implementadas nos estabelecimentos prisionais; o conhecimento que os reclusos demonstram sobre esta matéria é escasso, mas têm muita vontade de conhecer e aprender; com a realização deste tipo de atividades os participantes desenvolvem competências tais como, sentimento de pertença (a um país, a uma comunidade), competências de escuta, de comunicação, interpessoais e motivação interna, ou seja, aptidões do ser, saber, fazer. A abordagem aplicada ofereceu efetivamente a matéria intrínseca face ao propósito desta investigação, fazendo o elo de ligação entre o património cultural e o contexto prisional, manifestando a propensão do público-alvo na aquisição de competências-chave para a sua futura ressocialização.