Design digital em instituições sociais: Impacto na colaboração e comunicação através de uma plataforma personalizada - Ferreira, Ana Rita Pinto (2025)
A transformação digital acontece em múltiplas dimensões sociais e a necessidade de melhorar a eficiência dos processos institucionais têm impulsionado o desenvolvimento de soluções tecnológicas voltadas para o setor social. Neste contexto, o presente projeto visa o desenvolvimento de uma plataforma digital personalizada para uma instituição social – a CISE Comunidade de Inserção Social de Esposende – com o objetivo de facilitar a comunicação e colaboração entre os seus diferentes intervenientes, na sua ação. A investigação partiu de uma análise dos processos internos, desafios e necessidades específicas e incluiu métodos como questionários, observações diretas e revisão de literatura focada em design de interfaces, UX/UI, transformação digital e usabilidade. Com base nas informações recolhidas, foram definidas as funcionalidades e diretrizes de experiência do utilizador, ajustadas às necessidades identificadas e alinhadas com as melhores práticas do setor. A plataforma foi prototipada de forma interativa, possibilitando que os utilizadores experimentassem as principais funcionalidades e fornecessem feedback, no sentido do seu desenvolvimento participado. A avaliação da usabilidade e eficácia do protótipo foi realizada por meio de testes com os intervenientes, assegurando que as funcionalidades atendem às necessidades institucionais e proporcionam uma experiência satisfatória. As conclusões do projeto refletem as contribuições da plataforma para a otimização do trabalho na instituição, destacando-se, assim, como uma solução digital personalizada que poderá contribuir para a eficiência e integração no campo da assistência social.