Análise e utilização de protocolos de redes de sensores sem fios - Teixeira, André Manuel Rodrigues (2016)
Uma Rede de Sensores sem Fio (RSSF) é constituída por um conjunto de dispositivos sem fios distribuídos numa determinada área, com o objetivo de monitorizar variáveis como a temperatura, humidade, pressão e outras, em locais que a sua implementação seja preferível ou benéfica em relação às típicas redes cabladas. Para estas RSSF poderem satisfazer as diferentes necessidades de implementação têm de possuir determinados requisitos como o baixo custo, baixa latência e baixo consumo energético. Os protocolos de encaminhamento têm um papel fundamental para a sintonia entre os principais requisitos das RSSF, pelo que foram desenvolvidos protocolos para determinadas necessidades e, em alguns casos, posteriormente alterados para oferecer melhor adaptação a diferentes ambientes. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise sobre os protocolos de encaminhamento usados nas RSSF, as suas características e funcionamento, com a intenção de criar um documento que reúna a informação mais importante e, de uma forma simples, para orientar futuras decisões para o desenvolvimento de futuros projetos nesta área.