Retalho de Rotação Súpero-Medial: Resultados em Três Doentes - Tavares, E (2018)
INTRODUÇÃO: O retalho de rotação súpero-medial é um retalho cutâneo local, randomizado, e predominantemente de rotação, que permite encerrar defeitos de média e grande dimensão, nas regiões malar súpero-medial e pele palpebral inferior. MATERIAL E MÉTODOS: Dois homens e uma mulher foram submetidos a exérese alargada de lesões clinicamente sugestivas de carcinoma basocelular da face, sob anestesia local, seguida de reconstrução com retalho de rotação súpero-medial. RESULTADOS: Não se registaram complicações pós-operatórias imediatas ou tardias. Os resultados funcionais e morfológicos foram aceitáveis. Os doentes não apresentaram recidivas nos 12 meses de seguimento. DISCUSSÃO: O retalho de rotação súpero-medial é um procedimento simples, realizado em tempo operatório único, sob anestesia local. Constitui uma excelente opção dentre as várias técnicas cirúrgicas reconstrutivas perioculares clássicas. O ectrópio é uma complicação rara. CONCLUSÃO: O retalho de rotação súpero-medial revelou-se uma opção cirúrgica segura e eficaz nos três casos.