A participação dos pais e encarregados de educação no processo educativo - Tavares, Paulo Alexandre da Cunha (2006)
O presente estudo tem como finalidade avaliar a participação dos pais e encarregados de educação no processo educativo dos seus filhos/educandos. Este estudo aplicou-se a pais e encarregados de educação de alunos do 3º Ciclo do Ensino Básico, de uma escola do distrito de Santarém. Primeiramente,fizemos uma pesquisa bibliográfica acerca desta temática, a que se seguiu o estudo empírico. Para a recolha de dados, utilizámos a técnica do questionário, aplicado aos pais e encarregados de educação. Com a aplicação e leitura destes, verificámos em que medida as variáveis idade, nível de escolaridade e categoria sócio profissional dos pais/encarregados de educação, bem como ano de escolaridade dos alunos são responsáveis por diferentes atitudes face à participação dos pais no processo educativo. Os resultados da pesquisa foram reveladores que, independentemente das variáveis serem ou não responsáveis por diferenças significativas, existe uma atitude bastante favorável dos pais e encarregados de educação face à participação no processo educativo.