Boas práticas no apoio à transformação digital das PME : o IAPMEI e três organizações congéneres - Lemos, Patrícia Brasileiro de Oliveira Machado (2019)
O estado português tem apoiado as empresas no seu esforço para acompanhar as mudanças tecnológicas que constituem a Quarta Revolução Industrial (I4.0). Algumas das políticas desenvolvidas neste âmbito têm como alvo as PME, visto que estas tendem a enfrentar maiores dificuldades do que as grandes empresas na integração de novas tecnologias. As áreas do financiamento, do desenvolvimento das competências digitais dos ativos, da cooperação entre empresas e da cibersegurança constituem os principais obstáculos para a transformação digital das PME. Neste estudo, é analisada a atividade do IAPMEI – Agência para a Competitividade e Inovação, no apoio à transformação digital das PME localizadas em Portugal com o objetivo de identificar as práticas e atividades de organizações estrangeiras que ainda não são desenvolvidas em Portugal e que poderão revelar-se úteis para as PME a operar em Portugal. Com este objetivo são analisadas as atividades de organizações de apoio às PME espanholas, do Reino Unido e norte-americanas, com base na informação disponível nos seus relatórios de atividade, em estudos de melhores práticas, em índices de competitividade e em estudos sobre a digitalização das PME nos diferentes países. Apesar da informação recolhida não ter sido particularmente conclusiva no que respeita ao objetivo de identificação de boas práticas, foi possível identificar práticas menos comuns incluindo atividades que se diferenciam das demais por envolverem elas próprias uma componente digital.