Acompanhamento de enfermagem ao doente oncológico do pulmão em contexto ambulatório - Dias, Vânia Sofia Casimiro (2019)
O Cancro do Pulmão é considerado uma das principais causas de morte por cancro a nível mundial, a sua prevalência tem tendência para aumentar o que provoca um enorme impacto na vida da pessoa/família. A pessoa com doença oncológica do pulmão, a sua família e amigos, são acompanhados em ambulatório e vêem-se confrontados diariamente com sentimentos de incerteza e medo do futuro. A forma como a doença oncológica do pulmão influencia as atividades de vida do doente e dos seus familiares provoca um défice no autocuidado, condicionando a realização de atividades de vida diária de forma autónoma e, consequentemente, o seu bem-estar. No âmbito dos cuidados de enfermagem de uma consulta externa identificou-se uma problemática relacionada com o facto de não existir uma estrutura de acompanhamento de enfermagem ao doente oncológico do pulmão em contexto ambulatório. Com o objetivo de iniciar a estruturação do acompanhamento do doente oncológico do pulmão em contexto ambulatório procedeu-se à identificação das intervenções de enfermagem adequadas ao mesmo. Assim realizou-se o diagnóstico da situação seguindo a metodologia do projeto a propósito do qual se elaborou o projeto de estágio. Com o intuito de por em prática o referido projeto, selecionou-se três campos de estágios: Unidade Mama-Consulta externa do Centro Clinico A; Hospital dia Oncológico do Hospital B e Unidade de pulmão - Consulta Externa. As principais estratégias e atividades desenvolvidas ao longo do estágio passaram pela observação da prática de enfermagem, conversas informais, reflexões críticas e pelo registo das intervenções de enfermagem, culminando com o plano de implementação da consulta de enfermagem ao doente oncológico do pulmão em contexto ambulatório. Por fim, sugere-se um maior investimento na resolução desta problemática como a continuação da efetivação do projeto de estágio para a melhoria do acompanhamento do doente oncológico do pulmão promovendo o seu conforto e da sua família.