Sintomatologia depressiva, ideação suicida e envelhecimento ativo: um estudo na cidade da Covilhã - Janela, Ana Margarida Andrade (2012)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a sintomatologia depressiva nos idosos e, consoante a presença/ausência, analisar diferenças na ideação suicida, diagnóstico em saúde mental e envolvimento em atividades de envelhecimento ativo. Participaram 89 homens e 131 mulheres, com idades compreendidas entre os 65 e os 96 anos, residentes nas freguesias urbanas da cidade da Covilhã. Os resultados obtidos mostram relações extremamente significativas entre sintomatologia depressiva e ideação suicida, diagnóstico em saúde mental e envelhecimento ativo. Na comparação entre idosos que apresentam sintomas depressivos e idosos que não apresentam estes sintomas, verificaram-se, igualmente, diferenças muito significativas. Quanto à ideação suicida e existência de diagnósticos prévios em saúde mental o valores são mais elevados em idosos com sintomas depressivos; quanto ao envolvimento em atividades de envelhecimento ativo, este é superior em idosos sem sintomas depressivos. A ideação suicida e o diagnóstico prévio em saúde mental revelaram-se variáveis preditoras da sintomatologia depressiva, porém, é a ideação suicida que mais contribui para explicar essa sintomatologia. Estes resultados confirmam a pertinência das variáveis estudadas na sintomatologia depressiva do idoso e alertam para a necessidade de se estudar mais a fundo e integrar estas informações na prevenção e tratamentos em saúde mental desta faixa etária.