Melhoria Contínua de Processos das Forças Armadas - Salvada, Pedro (2018)
O presente Trabalho de Investigação Individual visa o estudo do tema “Melhoria Contínua de Processos das Forças Armadas”, pretendeu-se identificar como é que as Forças Armadas têm vindo a gerir a mudança, face às sucessivas reorganizações e à recente redução de efetivos, em concreto na modificação de processos. Caracterizam-se as melhores práticas, identificam-se e estudam-se projetos/eventos de melhoria nos Ramos das Forças Armadas nas áreas de Operações, Logística e de Apoio, no sentido de contribuir para uma filosofia de gestão da mudança baseada na melhoria contínua de processos. Nos casos identificados nos Ramos pode dizer-se que todos utilizam o ciclo Plan – Do – Check – Act, efetuando uma cuidada avaliação da situação, planeando as mudanças e implementando-as para alcançar uma situação futura desejada. Os processos de mudança descritos, apresentam ganhos com impacto na respetiva eficiência e eficácia, usando os Ramos uma abordagem incremental e participativa, com melhorias continuadas, elevando os padrões de qualidade e desempenho. É desenvolvido um modelo, que permite sistematizar e contribuir, para exponenciar a melhoria contínua de processos na organização militar. Abstract: The present work aims the study of the theme "Continuous Processes Improvement of the Armed Forces", it was tried to identify how the Armed Forces have been managing the change, due to the successive reorganizations and the recent reduction of personnel, namely in process modifications. The best practices are identified, and improvement projects / events are identified and studied in the branches of the Armed Forces in the Operations, Logistics and Support areas, to contribute to a change management philosophy based on the continuous processes improvement. In the cases identified in the branches it can be said that everyone uses the Plan-Do- Check-Act cycle, making a careful assessment of the situation, planning the changes and implementing them to achieve a desired future situation. The processes of change described, present gains with impact on their efficiency and effectiveness, using the branches an incremental and participatory approach, with continuous improvements, raising the standards of quality and performance. A model is developed, which allows systematizing and contributing to exponentiate the continuous processes improvement in the military organization.