A influência da ética nas organizações: a mediação do clima ético nas relações de liderança com os resultados atitudinais dos colaboradores - Matela, Joana Filipa Antunes (2016)
Este estudo analisa a influência de uma liderança ética nos colaboradores, utilizando o clima ético como mediador nas relações entre liderança ética e resultados atitudinais. No modelo concetual desenvolvido pretende-se demonstrar que a liderança ética irá afetar positivamente o comprometimento afetivo, a satisfação no trabalho e a confiança. O modelo proposto foi testado utilizando o modelo de equações estruturais (SEM), verificando-se uma mediação parcial do clima ético nas relações propostas. Após análise dos resultados, constata-se uma influência positiva da liderança ética nas perceções de um clima ético, no comprometimento afetivo, na satisfação no trabalho e na confiança. Este estudo representa uma valiosa contribuição para a comunidade empresarial e científica, no sentido de repensar e aprofundar o conhecimento sobre o papel de uma liderança ética nas organizações, nomeadamente a sua influência nos colaboradores.