Analog neural predistortion of power amplifiers - Tomé, Pedro Mirassol (2016)
As especificações das redes de telecomunicações de quinta geração ultrapassam largamente as capacidades das técnicas mais modernas de linearização de amplificadores de potência como a pré-distorção digital. Por esta razão, esta tese propõe um método de linearização alternativo: um prédistorçor analógico, à banda base, constituído por uma rede neuronal artificial. A rede foi treinada usando três métodos distintos: avaliação de política através de TD(λ), otimização por estratégias de evolução como CMA-ES, e um algoritmo original de aproximações sucessivas. Apesar do TD(λ) não ter produzido resultados de simulação satisfatórios, os resultados dos outros dois métodos foram excelentes: um NMSE entre as funções de transferência pretendida e efetiva do amplificador pré-distorcido até -70 dB, e uma redução total das componentes de distorção do espetro de frequência de um sinal GSM de teste. Apesar das estratégias de evolução terem alcançado este nível de linearização após cerca de 4 horas de execução contínua, o algoritmo original consegue fazê-lo numa questão de segundos. Desta forma, esta tese abre caminho para que se cumpram as exigências das redes de nova geração.