Interactoma da cavidade oral em cárie dentária - Santos, Miguel José Paulino dos (2014)
Objetivo: Determinar e interpretar do ponto de vista fisiopatológico o conjunto de interações entre as proteínas microbianas e do hospedeiro, na cavidade oral, no contexto da cárie dentária. Enquadramento: A cavidade oral é um ecossistema complexo refletindo as interações moleculares estabelecidas entre proteínas do hospedeiro e proteínas produzidas pelo microbiota que o coloniza, tanto em estados de saúde como em diversas patologias. É amplamente reconhecido o papel fulcral que o microbiota oral desempenha na etiologia da cárie dentária. Contudo, não se conhecem ainda a maioria dos intervenientes moleculares que medeiam esta ação. Para esclarecer este papel, urge identificar não só as moléculas envolvidas mas também os mecanismos moleculares em que elas participam. As ferramentas bioinformáticas desempenham um papel importante nesta tarefa, fornecendo os meios que permitem estabelecer os pares de proteínas interatuantes, ou seja, o interactoma hospedeiro-microbiota em cárie dentária. Assim, o grupo de Biomedicina Computacional da UCP juntamente com o grupo de Bioinformática da UA e do Centro de Informática e Sistemas da Universidade de Coimbra desenvolveu a primeira ferramenta dedicada à cavidade oral, o Oralint que utiliza a informação molecular reunida no OralCard para gerar estes interactomas. Metedologia: Identificar os microrganismos alterados na cárie dentária e fazer o levantamento das proteínas produzidas por eles. Atualizar a informação relativa às proteínas humanas alteradas na cárie dentária. As proteínas identificadas serão incluídas no OralCard e submetidas ao Oralint de modo a estabelecer o interactoma hospedeiro-microbiota na cárie dentária. Os resultados obtidos serão interpretados e discutidos à luz da fisiopatologia da cárie dentária. Expectativas: Atualizar o OralCard relativamente a proteínas humanas e microbianas relacionadas com cárie dentária. Estabelecer pela primeira vez o interactoma hospedeiro-microbiota oral na cárie dentária e, assim, contribuir para o esclarecimento dos mecanismos moleculares alterados no hospedeiro como consequência da ação dos microrganismos que colonizam a cavidade oral.