Migração da JMF para a norma ISO 9001:2015 (Qualidade) - Meira, Marlene Pereira (2018)
O trabalho desenvolvido na presente dissertação de Mestrado consistiu na preparação e implementação dos requisitos necessários para a certificação da ISO 9001:2015, realizada numa empresa do setor alimentar, a José Maria da Fonseca Vinhos, S.A. A ISO 9001:2015 é uma norma de Sistemas de Gestão da Qualidade reconhecida internacionalmente. Aplica-se a todas as organizações que pretendem comprovar a sua capacidade de fornecer produtos e/ou serviços de qualidade e que correspondam às necessidades dos clientes, cumprindo os requisitos legais exigidos pela mesma, tais como, a abordagem por processos, o pensamento baseado no risco, entre outros, mas sempre com um foco na melhoria constante. Para a implementação da nova versão da ISO 9001, foi feito inicialmente uma análise à própria norma para se perceber quais as alterações entre a versão de 2008 e a de 2015. A JMF já era certificada na ISO 9001:2008, como tal foi uma transição e não uma implementação de raiz. Com a criação de um grupo multidisciplinar foi feito um levantamento de informação por todas as áreas de modo a criar os processos, analisar os riscos, definir indicadores de desempenho e delinear ações corretivas caso necessário. Foi respondido a todos os requisitos da norma de modo a ser implementado um sistema da gestão da qualidade eficaz, mais claro e menos focalizado na informação documentada. Com a certificação da ISO 9001:2015 a José Maria da Fonseca pretende continuar a transmitir confiança e segurança dos seus produtos, aos seus fornecedores externos e partes interessadas como já tem sido tradição ao longo dos seus 200 anos de história.