Inovação urbana, utopia e artes: o bairro de Alvalade em Lisboa - André, Isabel (2016)
A arte e os artistas têm assumido protagonismo importante na transformação das cidades quer aprofundando os seus traços distintivos, impulsionando o turismo e a regeneração urbana quer contribuindo para produzir ‘novas urbanidades’, inspirando e participando em iniciativas socialmente inovadoras. Esta dinâmica não é contudo nova. Nos anos 60 do século XX, a expressão artística teve um papel crucial na onda de protesto e de mudança que percorreu as cidades da Europa e da América do Norte. Também em Lisboa, apesar da ditadura, emergiram nesse período experiências urbanas muito inovadoras associadas, de diversos modos, ao mundo das artes. É o caso do bairro de Alvalade, focado neste texto, onde observamos uma arquitetura e um design comprometidos com a qualidade de vida urbana, bem como uma verdadeira efervescência cultural e artística muito centrada nos lugares de encontro e nos cafés em particular. Publicação enquadrada no projecto ÁGORA - Encontros entre a cidade e as artes: Explorando novas urbanidades (PTDC/ATPGEO/3208/2014).