Melhoria das propriedades mecânicas do poli(cloreto de vinilo) - Pinto, Soraia Filipa de Sousa (2022)
Esta dissertação, consiste num trabalho desenvolvido no âmbito do estágio de mestrado em ambiente empresarial nas instalações da CIRES, tendo como objetivo desenvolver um polímero reticulado, termicamente estável a fim de melhorar as propriedades finais do poli(cloreto de vinilo). Este polímero, pode ser utilizado em diversas aplicações finais contudo, apresenta algumas limitações a nível da estabilidade térmica. Assim, com vista a melhorar as propriedades do PVC, foi adotada uma técnica de reticulação por via química utilizando um copolímero de cloreto de vinilo de base silano. Numa primeira etapa, procedeu-se à pesquisa bibliográfica e selecionou-se a metodologia de reticulação a seguir, bem como a natureza do silano e aditivos. O silano utilizado foi o 3-metacril-oxipropil-trimetoxissilano (A174), e variou-se a sua concentração no copolímero de base PVC. Na etapa de composição e processamento foram testados alguns aditivos e diferentes condições operatórias com o intuito de reduzir a ocorrência de reticulação nesta fase. De seguida as amostras foram sujeitas a reações de hidrólise e condensação, denominada de etapa de cura, durante a qual ocorre reticulação para deste modo obter um PVC reticulado. Nesta etapa foi utilizado um catalisador de base estanho, nomeadamente o dilaurato de dioctilestanho (DOTL) de forma a potenciar a reação de condensação. Os produtos obtidos foram analisados relativamente ao teor de insolúveis através da extração soxhlet, o que permitiu selecionar as melhores amostras, isto é, as que apresentavam um grau de reticulação mais elevado. Depois de escolhidas as amostras com melhores resultados, foram efetuadas análises para avaliar o seu desempenho térmico por TGA, termomecânico por DMA e ainda mecânico através de testes de tração. Concluiu-se assim que comparativamente às amostras de referência, as amostras reticuladas apresentaram melhorias significativas.