A interdisciplinaridade entre a expressão criativa e a matemática no 2º ciclo da Escola de Dança Ana Luísa Mendonça - Costa, Ana Margarida Baltazar da Silva e (2015)
O presente Relatório de Estágio resulta de uma prática pedagógica de natureza profissional concretizada no ano letivo de 2014/2015 no desenvolvimento do Curso de Mestrado em Ensino de Dança, da Escola Superior de Dança. A temática desenvolvida incidiu na interdisciplinaridade entre a Dança, mais especificamente na disciplina de Expressão Criativa do Curso Vocacional de Dança, e entre a Matemática, disciplina do currículo regular na qual se constatou que os alunos apresentam maior dificuldade, segundo a qual se verificam resultados com uma taxa de sucesso menos elevada e os alunos demonstram menor interesse. Estes indicadores corroborados a partir dos resultados dos exames nacionais do 2.ºCiclo do Ensino Básico, pela aplicação de um questionário inicial aplicado aos alunos da escola cooperante e ainda pela concretização de uma entrevista implementada aos professores de Matemática. A intervenção pedagógica foi concretizada na Escola de Dança Ana Luísa Mendonça com a turma do 1º ano de Ensino Artístico Especializado de Dança, constituída por doze alunos ao longo de todo ano letivo. A metodologia aplicada teve por base os conteúdos e objetivos da Expressão Criativa como estratégia para abordar e consolidar os conteúdos de Matemática possibilitando que os alunos experienciassem uma abordagem prática a partir da utilização do corpo e exploração de movimento que fosse para além da transmissão convencional dessa matéria de ensino. As aulas de Expressão Criativa foram sendo desenvolvidas de acordo com a conexão dos conteúdos de ambas as disciplinas e o ano letivo culminou com a apresentação final de uma coreografia intitulada “Dançando a Matemática”. Foi ainda possível constatar-se a partir da aplicação de um questionário final aplicado aos alunos e conversa final de ano letivo de que estes são da opinião de que o estágio desenvolvido, temática inerente ao mesmo e intervenções práticas desenvolvidas foram do seu agrado e consideraram ser extremamente pertinente e positivo.