Mergers and acquisitions in the Portuguese banking system Santander Totta case - Gabriel, Andreia Filipa Torres (2014)
A atual conjuntura económica combinada com os inúmeros fatores externos a que os bancos estão expostos levam à avaliação de possíveis alternativas estratégicas a implementar. Uma das estratégias a seguir é o aumento da dimensão da estrutura do banco com vista ao reforço da estrutura de capital e aumento da quota de mercado, melhoria de resultados e eliminação de custos redundantes. A fusão entre o Santander Portugal, Totta & Açores e Crédito Predial Português ocorreu em 2004 e criou o Santander-Totta. Neste período verificaram-se inúmeras restruturações no sistema bancário português, para aumentar a dimensão da estrutura e, consequentemente, incrementar a vantagem competitiva e valor acionista. Este projeto estuda a fusão dos três bancos comerciais e as motivações, ganhos esperados e criação de valor acionista. Foram calculadas potenciais sinergias através do Discounted Cash Flow Method numa perspetiva de Equity Cash Flows. Comparando o Valor dos Capitais Próprios da empresa combinada com a avaliação das três instituições financeiras conclui-se que existiram ganhos com a fusão. De modo a validar os resultados obtidos foi realizada uma Relative Valuation, que permitiu concluir que a avaliação é conservadora face à decorrente dos múltiplos de mercado. Para complementar a análise é avaliada a reação do mercado ao anúncio da fusão, revelando que o mercado já aguardava a fusão. Com esta reestruturação, o Santander-Totta criou um único banco comercial cujo capital é diretamente gerido por uma holding portuguesa e o Grupo Santander alcançou uma quota de mercado de 11% tornando-se um dos maiores players em Portugal.