Dificuldades económicas e estilos parentais em pais do sexo masculino : relação com comportamentos externalizantes em filhos/as adolescentes - Rodrigues, Ana Rita Jacob (2024)
Este estudo, integrado no projeto “Economic hardship, parenting styles and child behavior problems", teve como objetivo investigar a associação entre a ansiedade financeira dos pais do sexo masculino, os estilos parentais (autoritário, democrático e permissivo) e os comportamentos de externalização de crianças e adolescentes. Foi utilizada uma amostra de 75 indivíduos, com idade entre 30 e 63 anos, que responderam a um questionário incluindo os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Financial Anxiety Scale (FAS), Parenting Styles and Dimensions Questionnaire (PSDQ) e Childhood Behavior Ckecklist (CBCL 6-18). Para o tratamento de dados, utilizou-se o programa estatístico IBM SPSS (versão 28). Foi possível identificar uma correlação positiva estatisticamente significativa entre a ansiedade financeira dos pais e os comportamentos de externalização dos filhos, bem como entre os estilos parentais menos adaptativos (autoritário e permissivo) e comportamentos de externalização. Por outro lado, o estilo parental democrático apresentou uma associação significativa e negativa com os comportamentos externalizantes. Adicionalmente, verificou-se, através de um modelo de mediação simples, que o estilo parental autoritário medeia a relação entre a ansiedade dos pais e a externalização dos filhos.