Análise isogeométrica de estruturas do tipo placa e casca - Peralta, Alexandre Seixas Pinho (2012)
A análise isogeométrica vem optimizar um modelo de cálculo já utilizado: o Método dos Elementos Finitos. Com as devidas modificações, é possível obter bons resultados dispendendo menos tempo em todo o processo, bem como obter taxas de convergência mais elevadas. Para ser possível realizar essa análise é necessário que o código tradicional do Método dos Elementos Finitos sofra as alterações convenientes. Paralelamente deve ser feita a preparação dos modelos para submeter a posterior análise, tendo sido implementadas as devidas funcionalidades num software já existente que suporta principalmente investigação no campo dos métodos numéricos. Para tal foram implementas ferramentas que permitem a modelação de geometrias baseadas em NURBS, e a exportação dos dados das mesmas. Esta ferramenta de pré e pós-processamento está disponível para Machintosh dada a versatilidade da linguagem de programação orientada a objectos em que está escrito. Essa linguagem é denominada Objective-C e também esta matéria será abordada no presente trabalho ainda que de forma sucinta.