Análise Classificatória ou Classificação Automática na Sociedade Atual - Sousa, Áurea (2017)
"A classificação é uma atividade conceptual básica dos seres humanos. A necessidade e a tentativa de formar grupos de objetos semelhantes, dando origem a uma classificação, são reconhecidas desde os primórdios da humanidade. […] Na sociedade atual, há uma necessidade crescente de produzir classificações nos vários ramos da atividade científica e da atividade humana em geral. Na verdade, a Análise Classificatória tem tido um desenvolvimento relativamente recente, possibilitado pelo aumento do poder computacional nos últimos anos, podendo ser aplicada em diversas áreas, tais como a Arqueologia, a Biologia, a Geografia, a Geologia, a Psicologia, a Linguística, a História, a Medicina, a Sociologia, a Sismologia e as técnicas no âmbito das Sondagens e do Marketing. […] O ato de classificar tem por base uma diversidade de conhecimentos, teorias e critérios, sendo de referir que muita da atividade, neste contexto, tem-se concentrado em aspetos matemáticos definidos com o intuito de construir grupos a partir de um conjunto inicial de elementos a classificar. […] Após a obtenção dos resultados de uma Análise Classificatório, deve existir uma etapa de validação, de modo a permitir avaliar a existência de uma estrutura classificatória nos dados, a descrição eficiente dos dados e a eventual atribuição de novos objetos às classes. […]"