As divulgações relacionadas com as taxas de desconto: uma análise às entidades cotadas em Portugal - Assunção, Miguel Aroso de Oliveira Silva (2022)
A taxa de desconto é uma variável particularmente relevante na mensuração de ativos e passivos para a determinação do valor presente. Nesse contexto, a seleção da taxa de desconto adequada, para as entidades sujeitas às International Financial Reporting Standards (IFRS), encontra-se dependente dos requisitos ali previstos. Na ausência de tais requisitos, as entidades necessitam de recorrer a determinados pressupostos, cuja divulgação se apresenta de interesse para os utilizadores da informação financeira. Esta dissertação tem como objetivo identificar os fatores determinantes dos níveis de divulgação obrigatória e voluntária relacionadas com as taxas de desconto. Para o efeito, foram analisados os relatórios e contas consolidados das entidades cotadas na Euronext Lisboa relativos ao ano de 2020. Foram utilizados modelos de regressão linear, tendo como variáveis dependentes os índices de divulgação relacionados com as taxas de desconto. A dimensão, o endividamento, a rendibilidade e o tipo de auditor foram incluídas como fatores determinantes a partir de diferentes teorias relacionadas com a divulgação. Adicionalmente, foram igualmente consideradas como fatores determinantes a materialidade e a relevância (natureza) dos itens subjacentes, a partir das evidências já obtidas na literatura sobre o tema. À luz dos resultados obtidos, foi possível constatar uma associação positiva entre os níveis de divulgação e a dimensão da entidade, bem como a materialidade e a relevância dos itens subjacentes. Identifica-se como contributo deste estudo a inclusão de fatores determinantes adicionais e a abordagem transversal do tema, percorrendo distintas IFRS que prescrevem a utilização de taxas de desconto.