Manipulação de resultados e as caraterísticas dos conselhos de administração e fiscalização:estudo empírico nas sociedades não financeiras portuguesas - Pereira, Agostinho (2017)
A presente investigação tem como objetivo analisar a relação entre a manipulação de resultados e as caraterísticas dos conselhos de administração e fiscalização, para as sociedades não financeiras portuguesas cotadas na Euronext Lisbon no período 2005-2011. A metodologia tem por base um modelo econométrico, de Klein (2002, 2006) e Aggarwal et al. (2009) sendo o mesmo reformulado de modo a integrar a qualidade da administração e fiscalização da sociedade. Os resultados empíricos evidenciam a existência de uma associação estatisticamente significativa entre os accruals discricionários e as características do conselho de administração. Concluímos que quanto maior for a independência e competência dos diretores externos maior será a qualidade do conselho de administração. A investigação permite-nos assim concluir que a existência de diretores externos reduz as práticas de manipulação de resultados. Este trabalho apresenta diversos contributos, teóricos e empíricos, dado pela primeira vez se adiciona a qualidade da administração e da fiscalização da sociedade ao modelo, o que permite uma melhor compreensão dos efeitos de um mecanismo de controlo sobre a manipulação.