1471- um ano "africano" no desembargo de D. Afonso V - Durão, Maria Manuela da Silva (2002)
O presente trabalho procura estudar duas micro-populações que integravam a burocracia ao serviço do monarca: os oficiais subscritores e os oficiais escreventes.Identificados a partir dos escatocolos dos registos primitivos dos livros de Chancelaria, elaboramos uma biografia para cada um deles constituindo um Catálogo Prosapográfico. Estabelecemos as áreas da sua intervenção e procedemos à elaboração do organograma governativo para o ano de 1471. Prospectamos a sua vida pessoal, redes familiares e clientelares, graus académicos e universitários, meios familiares de origem e duração das carreiras no sentido de obtermos um perfil destes burocratas régios.