Contraceção hormonal combinada: o que sabem as utilizadoras sobre os seus riscos e benefícios - Mouro, Maria Rojão (2022)
Em Portugal, calcula-se que 94% das mulheres utilizam algum método contracetivo. A contraceção hormonal combinada tem sido a escolha de eleição pela maioria das mulheres. Estes métodos contracetivos apresentam diversos benefícios para a saúde além da anticonceção, mas também acarretam alguns riscos. Assim, é de interesse avaliar se as utilizadoras estão cientes dos mesmos. Através da aplicação de um questionário a 150 utilizadoras de contraceção hormonal combinada com idades compreendidas entre os 18 e os 50 anos a serem acompanhadas nas consultas de planeamento familiar dos centros de saúde da Cova da Beira, pretendeu-se avaliar a literacia das utentes acerca dos benefícios e riscos do seu método contracetivo hormonal combinado. No total das 13 questões relativas aos benefícios e riscos da contraceção hormonal combinada, em 8 delas verificou-se uma percentagem de incertezas superior a 50%. A questão respondida mais acertadamente pelas utilizadoras foi relativa aos ciclos menstruais, a mais erradamente foi relativa às cefaleias, e a que revelou mais incertezas foi a do cancro do endométrio. As mulheres com menor escolaridade responderam menos. As mulheres com mais escolaridade responderam mais, mas mais erradamente. As mulheres que frequentaram o ensino superior apresentaram menos incertezas o que pode explicar o maior número médio de respostas erradas. O elevado grau de desconhecimento dos benefícios e riscos do método contracetivo pode dever-se ao insuficiente fornecimento de informação por parte dos profissionais de saúde e/ou ao desinteresse por parte das utilizadoras. Conclui-se, assim, que as utilizadoras de contraceção hormonal combinada não estão devidamente esclarecidas sobre os benefícios e riscos inerentes à sua utilização.