“Ponte de Sor + Saudável” - Matias, Sofia (2020)
A obesidade é uma doença crónica que tem visto a sua prevalência aumentar de forma exponencial nas últimas décadas. Entre outros fatores, está muito associada aos comportamentos, nomeadamente à alimentação e à atividade física. Objetivo: Prevenir o excesso de peso e a obesidade nos futuros adultos e idosos inscritos na UCSP de Ponte de Sor. Método: Com base na Metodologia do Planeamento em Saúde, foi desenvolvido um projeto de intervenção comunitária dirigido a crianças a frequentar o 1º ciclo do ensino básico e respetivos encarregados de educação. Após colheita de dados relativos ao IMC de uma lista de utentes da UCSP e caraterização da amostra por intermédio de questionários foram realizadas sessões de educação para a saúde no âmbito dos benefícios da alimentação saudável e atividade física diária. Resultados: A análise dos valores de IMC da lista de utentes mostrou-nos a existência de prevalências elevadas de excesso de peso e obesidade entre os adultos e idosos, o que nos levou a intervir junto das crianças, os futuros adultos e idosos. Após a intervenção com as sessões de educação para a saúde, constatámos que foi possível dotar as crianças e os encarregados de educação de conhecimentos que lhes permitirão fazer escolhas mais saudáveis. Conclusão: A educação para a saúde foi uma estratégia adequada ao empoderamento das crianças e encarregados de educação com vista à adoção de comportamento saudáveis