Acidentes na Criança: «Mea Culpae»! Experiência dum Hospital Distrital - F., Carvalho (2014)
Os acidentes constituem a primeira causa de morte na idade pediátrica e são a causa mais importante de ida ao serviço de urgência. Os autores propuseram-se determinar o volume de acidentes que recorriam ao Hospital Distrital de Vila Nova de Famalicão e identificar os agentes causais e associados na origem dos traumatismos. Foram inquiridas 586 crianças através de um questionário efectuado ao seu acompanhante. Utilizaram o teste do Qui-quadrado para comparação das proporções e adoptaram o nível de significância de 0,05. A maioria dos acidentes ocorreu no sexo masculino (63%), abaixo dos 6 anos de idade (67,8%) e fora do domicílio (62,8%). Sessenta e dois por cento destas crianças estava acompanhada por um adulto. Pela análise estatística dos dados, os autores concluiram que o sexo, o grupo etário e a classe social são determinantes importantes nas características do acidente. Apontam a necessidade de uma visão multidisciplinar do problema e o contributo importante do médico na prevenção dos acidentes.