Sobre a Relação entre Saúde Mental, Sono e Sonhos durante a Pandemia COVID-19: estudo quantitativo numa amostra da população portuguesa - Henriques, Tânia Vidal (2022)
Contexto: A pandemia COVID-19 deteve um impacto substantivo a nível mundial, afetando várias áreas de vida, nomeadamente a saúde mental. Por outro lado, foram reportadas diversas alterações nos padrões de sono e na atividade onírica durante este período, as quais podem ser consideradas indicadores de mudanças na saúde mental. Objetivo: Analisar o impacto da pandemia COVID-19 na saúde mental, com recurso a instrumentos psicométricos validados para o efeito, e a sua relação com os padrões de sono e os sonhos, numa amostra de adultos residentes em Portugal. Métodos: Uma amostra de 1020 adultos responderam a um questionário online composto por questões sociodemográficas e de vivência da pandemia, bem como um instrumento de avaliação da saúde mental (MHI-5) e também um questionário de padrões de sono e de sonhos durante a pandemia. Resultados: Verifica-se a existência de grupos de risco para problemas de saúde mental em função de determinadas características sóciodemográficas (mulheres, jovens, prestadores de cuidados de saúde), perceção de impacto da pandemia no emprego, saúde física e finanças. Por outro lado, os resultados sugerem uma íntima relação entre alterações nos padrões de sono e no conteúdo dos sonhos com o decréscimo de saúde mental. Conclusões: Para além do contributo para a literatura que foca o impacto de crises coletivas na saúde mental das comunidades, o presente estudo sustenta a importância da monitorização dos padrões de sono e dos sonhos para a avaliação epidemiológica da saúde mental pública e para intervenção clínica psicoterapêutica. / Background: The COVID-19 pandemic had a substantive impact worldwide, affecting several areas of life, including mental health. On the other hand, several changes in sleep patterns and dream activity have been reported during this period, which can be considered as indicators of changes in mental health. Objetive: To analyse the impact of the COVID-19 pandemic on mental health, using psychometric instruments validated for this purpose, and its relationship with sleep patterns and dreams, in a sample of adults living in Portugal. Method: A sample of 1020 adults completed an online questionnaire consisting of sociodemographic and pandemic experience questions, as well as a mental health assessment instrument (MHI-5) and also a questionnaire on sleep and dream patterns during the pandemic. Results: We found risk groups for mental health problems according to certain socio-demographic characteristics (women, young people, health care providers), perceived impact of the pandemic on employment, physical health and finances. On the other hand, the results suggest a close relationship between changes in sleep patterns and dream content with decreased mental health. Conclusions: In addition to contributing to the literature focusing on the impact of collective crises on the mental health of communities, this study supports the importance of monitoring sleep and dream patterns for public mental health epidemiological assessment and for psychotherapeutic clinical intervention.