Acidentes rodoviários: perturbação aguda de stress e PTSD nas vítimas directas - Pires, Tânia Sofia Fernandes (2004)
Os acidentes rodoviários são um assunto actual e de interesse público assumido. Além do custo económico e social, que tem vindo a ser salientado pelos meios de comunicação social, há um impacto físico e psicológico que interessa conhecer. As vítimas tem que lidar com as perdas materiais e/ou humanas inerentes ao sinistro, que interferem com as diversas dimensões da vida das pessoas. Para além destas dimensões mais materiais e físicas, um acidente rodoviário pode constituir uma situação de ameaça à vida, ou pode ser percebido como tal. Deste modo pode ser uma experiência traumática e dar origem a sintomas de perturbação psicológica sob a forma de perturbação aguda de stress ou Perturbação pós traumática de stress. Apesar de em Portugal o número de vítimas de acidentes rodoviários ser uma das mais altas da Europa, não temos qualquer conhecimento de outros estudos que procuraram até agora avaliar de que modo estas experiências estão relacionadas com o desenvolvimento de sintomas. O estudo que realizamos procura contribuir para colmatar esta lacuna, tendo como objectivo avaliar pessoas que sofreram acidentes rodoviários.