Financiamento de Startups de Turismo e Determinantes Financeiros para o Seu Sucesso: Um Olhar Sobre a Experiência Portuguesa - Júlia André, Adélia (2019)
Tendo como premissa o empreendedorismo e a criação de Startups esta dissertação visa conhecer e compreender o contexto empresarial em que as empreses se constituem e desenvolvem, bem como, os motivos da sua constituição, as dificuldades os constrangimentos e as formas de financiamento. Na elaboração do presente trabalho foi considerada a evolução do conceito e salientada a importância da informação como ferramenta de apoio à tomada de decisão. Foi considerado fundamental o acompanhamento das dinâmicas do Mundo que nos rodeia e a adaptação permanente de práticas, métodos e conceitos. O levantamento de dados foi realizado através de inquérito por questionários construídos especialmente para o efeito e pela realização de entrevistas semiestruturadas. De acordo com os resultados obtidos o que os investidores mais valorizam num empreendedor é a paixão pela ideia/projecto, a visão estratégica, a disponibilidade para aprender com os erros e a perseverança. Do lado dos empreendedores o principal motivo para a criação de Startups é o desejo de criar serviços/produtos inovadores, e aproveitar a oportunidade que o crescimento do sector do turismo potencia. Num pedido de financiamento é muito valorizada a existência de capitais próprios e a prestação de garantias reais continua a ser essencial. Apesar da introdução progressiva de medidas facilitadoras em termos burocráticos para fomentar o empreendedorismo, a moldura jurídica em vigor é ainda complexa e a carga fiscal muito penalizadora.