A importância do factoring no apoio às PMEs no processo de internacionalização - Alves, Luís Manuel Henriques (2018)
Esta dissertação procura mostrar a importância do factoring no apoio às PMEs portuguesas, no seu processo de internacionalização (PI). Sendo a exportação o ponto de partida para o PI das empresas, a decisão para avançar para novos mercados e expandir as operações por essa via, acarreta diversos riscos e incertezas. Por conseguinte, a única forma de minimizar estes riscos e incertezas é através de uma avaliação criteriosa de todos os detalhes do processo de internacionalização. É indispensável para as empresas conhecerem as características dos mercados, os sistemas jurídicos, os potenciais clientes e concorrentes, os mecanismos de crédito e cobrança disponíveis e, fundamentalmente, os produtos disponíveis para financiar uma operação desta natureza. Se, por um lado, é possível prever e mitigar grande parte dos riscos que possam surgir, por outro, há outros fatores que podem fragilizar as empresas colocando-as em risco no processo de internacionalização. Um desses fatores está claramente associado às restrições financeiras, na medida em que estas têm um forte impacto na decisão das empresas de se internacionalizarem. Outro factor que mais preocupa as empresas é o risco de crédito, através dos atrasos nos recebimentos dos clientes externos. É neste contexto que o factoring ganha uma preponderância redobrada para o tecido empresarial exportador, enquanto instrumento de financiamento de forma a atenuar as dificuldades sentidas pelas empresas exportadoras portuguesas. De acordo com a Associação Portuguesa de Leasing, Factoring e Renting (ALF), o factoring de exportação tem crescido a taxas superiores a 15%. Podemos assim aferir que, cada vez mais, as empresas pressentem que o factoring cobre as lacunas do sistema bancário, a preços extremamente competitivos, com a vantagem de acautelar a segurança das operações externas.