Paradigmas de Narrativa e Gameplay em Videojogos - Silva, Maria Inês Costa (2020)
A integração de elementos narrativos nos videojogos deu origem a um conflito entre narrativa e gameplay, provocando momentos muito distintos entre interação e passividade, competindo pela atenção dos jogadores e apelando para estilos e preferências de jogo específicos. Esta dissertação está focada na investigação da narrativa e do gameplay, nomeadamente nas relações dinâmicas existentes entre a tensão dramática e a tensão do gameplay e circunscreve-se apenas a jogos story-driven e single player. A investigação foi executada através de um estudo de casos múltiplos de oito videojogos com recurso a uma análise formal focada na compreensão da implementação dos componentes hardcoded na narrativa, estória e os componentes hardcoded do gameplay no sistema e as suas relações; e no close reading centrado no estudo e identificação de fenómenos que surgem na relação entre tensão dramática e tensão do gameplay. No final, foram realizados de dois workshops de forma a validar os resultados da investigação. Este estudo resultou na descoberta de cinco paradigmas: Alternância, Sobreposição e Paridade, Escolhas e Ações do Jogador, Gameplay promove a Estória e Estória promove o Gameplay, que surgem através das dinâmicas das tensões dramática e do gameplay. O modelo conceptual dos paradigmas foi validado, de modo a comprovar a sua aplicabilidade no desenvolvimento e design de videojogos.