Soluções tecnológicas e impacto da mobilidade numa rede WIMAX - Rés, Bruno Miguel Rodrigues e Silva (2008)
A área das telecomunicações tem sofrido uma evolução enorme nos últimos anos. Tanto em termos de comunicações sem fios, como em termos de ligações de banda larga, assistiu-se a uma adesão massiva por parte do mercado, o que se traduziu num crescimento enorme, já que a tecnologia tem que estar um passo à frente da procura, de forma a suprir as carências dos consumidores. Assim, a evolução persegue um objectivo cada vez mais claro: possibilidade de possuir conectividade de banda larga em qualquer lugar e instante. Neste contexto, aparece a nova tecnologia WiMAX (Worlwide Interoperability for Microwave Access) como uma possibilidade para atingir este fim. O assunto desta dissertação incide no estudo da tecnologia WiMAX, mais concretamente o estudo da norma IEEE802.16 e soluções tecnológicas existentes com o intuito de apresentar resultados possíveis para a implementação de uma rede WiMAX. Foi desenvolvida uma aplicação para projectar possíveis redes WiMAX, que permite simplificar e automatizar o processo de planeamento de uma rede WiMAX. Foram idealizados cenários de utilização com perfis bem definidos. São apresentados resultados de possíveis implementações de uma rede WiMAX nestes cenários. É também usada a aplicação desenvolvida para apresentar resultados concretos de planeamento de uma rede WiMAX.