O contributo da autocompaixão na relação entre as preocupações parentais e satisfação parental - Pereira, Sónia Patrícia Oliveira (2020)
Recentemente a literatura tem mostrado que a autocompaixão é eficaz na diminuição do stress, podendo também ter um papel importante no contexto da parentalidade. O presente estudo analisa numa amostra de 407 figuras parentais, a relação entre a autocompaixão, o stress parental e o sentido de competência parental, bem como o contributo da autocompaixão para explicar a satisfação parental. Os resultados mostram que as mães tendem a reportar mais preocupações parentais do que os pais. Além disso, pais que identificaram a presença de diagnóstico clínico nos seus filhos distinguem-se daqueles cujos filhos não têm diagnóstico, por apresentarem maiores níveis de humanidade comum, isolamento, sobre-identificação, stress e preocupações parentais. Nas análises de regressão múltipla os resultados mostram que enquanto para os pais com filhos sem diagnóstico a satisfação parental é explicada por maiores níveis de mindfulness, menores níveis de autocriticismo e preocupações parentais, para os pais com presença de diagnóstico nos filhos, a satisfação parental é explicada por maiores níveis de humanidade comum, menor predisposição para o isolamento e menores preocupações parentais. Os resultados obtidos da análise de mediação revelam um efeito significativo indireto da autocompaixão na relação entre as preocupações parentais e a satisfação parental. Este estudo representa um importante contributo para a investigação e prática clínica, destacando a importância do desenvolvimento de competências de autocompaixão nos pais, ajudando-os a lidar com as suas preocupações parentais e consequentemente a aumentar a satisfação parental.