O olhar das crianças sobre as questões de género - Rocha, Adriana (2018)
Desde pequenas as crianças lidam e aprendem a viver em função da realidade de género e esse facto parece influenciar significativamente a forma como elas encaram o mundo. Por esse motivo, assumimos a necessidade de, em contexto de 1º CEB, se promoverem práticas pedagógicas que fomentem a igualdade de género e permitam desconstruir estereótipos sociais. A escola, meio privilegiado de socialização, tem como missão promover a igualdade de oportunidades e educar para os valores. Por sua vez, entendemos que cabe aos profissionais de educação desenvolver uma atitude afirmativa face a estas questões, promovendo experiências de aprendizagem lúdicas, motivadoras e criativas, orientando as crianças para a aceitação das diferenças. Para a realização do estudo, procuramos orientar a ação educativa para práticas que nos permitissem dar resposta à questão problema: Quais as perceções das crianças sobre as questões de género? Para dar resposta a esta questão delineamos os seguintes objetivos: i) Conhecer as perceções das crianças sobre as questões de género ii) Perceber se a família e a escola são responsáveis pela perpetuação de estereótipos de género iii) Analisar os processos associados à construção identitária de género, em contexto de Educação Pré-Escolar iv) Aferir de que forma as questões de género estão presentes no quotidiano dos futuros adultos. Para recolher os dados para a nossa investigação selecionamos um conjunto de técnicas e de instrumentos de recolha de dados, nomeadamente a observação participante, as notas de campo, os registos fotográficos e entrevista. Para a análise dos mesmos recorremos à análise de conteúdo. Da análise constamos a existência de conceções estereotipadas sobre o género que podem condicionar a criança e o modo como, em adulto, a mesma assumirá os seus papéis pessoais, sociais e profissionais.