O esporte é uma prática de bem-estar ilusório no sujeito? - Rodrigues, Rogério (2008)
Partimos da tese de que o “bem-estar” do sujeito no esporte é analisado pela área da Educação Física como aquilo que promove a condição de saúde física e proporciona o equilíbrio emocional. Esta análise está centrada na premissa de que no campo das ciências biológicas e psicológicas as práticas esportivas proporcionam resultados benéficos ao sujeito, ou seja, “esporte é saúde”. Entretanto, da leitura do texto de Freud intitulado o “Mal-estar na Civilização” propomos analisar outras relações que os sujeitos podem estabelecer com o esporte. Neste caso, compreendemos o exporte para o sujeito a considerando dois enfoques, ou seja, como um método substitutivo ou uma sublimação para o homem encontrar a satisfação de seus “impulsos”. Entretanto, colocamos em dúvida se seria possível a realização de uma prática esportiva que permitisse ao sujeito uma relação objetal na qual este possa encontrar a plena satisfação de suas “pulsões”.