A Situação Geoestratégica de Portugal e Implicações para as Forças Armadas - Pallau, Alberto (2005)
As transformações rápidas e profundas ocorridas no panorama estratégico internacional, desde o fim da Guerra Fria, conjugadas com o fenómeno da globalização e o impacto das novas fontes transnacionais de insegurança impuseram novas orientações da política externa e de segurança dos Estados. À semelhança de outros países da Europa e aliados na OTAN, Portugal iniciou um processo de revisão estratégica na Segurança e Defesa, de que resultou a publicação do Conceito Estratégico de Defesa Nacional, em Janeiro de 2003. Além dos condicionalismos estratégicos de ordem externa, no plano interno pendem questões de grande impacto para o futuro das Forças Armadas, como sejam: reformas de carácter estrutural, funcional e territorial, o reequipamento do sistema de forças e a profissionalização plena, a partir de 2004. Neste contexto, o objecto do trabalho consiste na determinação das capacidades militares das Forças Armadas de forma a que se adequem à conjuntura estratégica e aos desafios de Portugal nos fora internacionais. O estudo toma em consideração a geografia do Espaço Estratégico de Interesse Nacional, para o qual são levantadas potencialidades e vulnerabilidades que poderão ser exploradas e compensadas com o emprego de força militar. Estabelece-se uma interrelação entre a Geografia do País, as Forças Armadas e a Política em que se configura o exercício do poder funcional pela conjugação dos factores militar e territorial, tendo presente que outros factores, de ordem económica, política, social e cultural concorrem para a mesma finalidade. Na vertente política é analisado o Conceito Estratégico de Defesa Nacional em vigor para determinar as missões concretas paras as Forças Armadas. Como resultado apresenta-se uma lista de capacidades militares, com ênfase para capacidade de mobilidade estratégica ou projecção de forças, documentada com resultados de estudos especializados.