O papel da comunicação interna em rede para o comprometimento dos colaboradores face à cultura nas organizações : estudo de caso : a intranet da NOS - Carvalho, Catarina Neves de (2016)
Uma organização é definida e representada pelo seu comportamento organizacional e a sua cultura. Não sendo estas duas realidades opostas evoluem lado a lado segundo as forças internas e externas nas organizações que se traduzem em processos de adaptação a novas realidades em constante mudança. As organizações são feitas de e para pessoas e, como tal, torna-se fundamental que estas se encontrem felizes nas mesmas para que haja um desempenho positivo e que se traduza em sucesso. É deste modo que a comunicação interna ganha novo sentido e urgência, e torna-se, assim, pertinente compreender qual o papel que a comunicação interna desempenha no comprometimento dos colaboradores face à cultura nas organizações. A presente investigação é um estudo de caso realizado à empresa de telecomunicações nacional NOS que se propõe compreender o papel que a comunicação interna em rede desempenha no comprometimento dos colaboradores face à cultura dessa mesma organização, tendo como estudo de caso a Intranet da NOS. Deste modo, apura-se se os colaboradores desta organização aferem e dão relevância às capacidades deste instrumento de comunicação interna relativamente ao seu próprio comprometimento para com a cultura da mesma em que trabalham.