Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Sousa, Maria Elizabeth de Sá de (2013)
O relatório de estágio apresentado foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Este incide sobre o desenvolvimento da prática profissional em duas valências, nomeadamente no 1.º ciclo do Ensino Básico e na Educação Pré-Escolar. A primeira foi realizada na Escola Básica de 1º Ciclo com Pré-Escolar do Galeão, numa sala de 3.º ano, com 19 alunos, situada no Funchal e a segunda foi efetivada na Escola Básica de 1º Ciclo com Pré-Escolar de Santa Cruz, numa sala com 26 crianças, localizada em Santa Cruz. A partir do contexto observado foram desenvolvidas diversas atividades, tendo sempre por base a aprendizagem ativa. Procurou-se compreender a importância do papel ativo da criança na construção do seu próprio conhecimento no Pré-Escolar, bem como, a importância da diferenciação pedagógica, da aprendizagem cooperativa e do trabalho em projeto no processo do ensino/aprendizagem dos alunos no 1.º Ciclo do Ensino Básico, através das práticas interventivas. Partindo destes objetivos foi delineada uma investigaçãoação, fazendo-se recorrer de instrumentos que permitiram observar e analisar os dados que contribuíram para as respostas às perguntas iniciais. É, também, apresentada a intervenção realizada com a comunidade educativa que inclui diversas atividades, nas quais participaram vários intervenientes, nomeadamente, as crianças, os encarregados de educação e a comunidade pedagógica. O presente relatório desfecha com as considerações finais de todo o estágio, constituídas pelos aspetos mais pertinentes que contribuíram para o progresso profissional.